Prof. Samsul Rizal kembali pimpin Unsyiah

BANDA ACEH – Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, MEng kembali terpilih sebagai Rektor Univesitas Syiah Kuala periode 2018-2022, pada pemilihan yang berlangsung dalam rapat senat di Balai Senat Gedung Rektorat Unsyiah, Banda Aceh, Senin (2/5/2018). Terpilih kembali merupakan kepemimpinan kedua kali bagi guru besar Fakultas Teknik ini di jajaran kampus berjulukan Jantong Hatee Rakyat Aceh.

Dalam pemilihan, Samsul berhasil menyisihkan dua calon lain, Dr. Syafruddin dan Dr. Syahrul. Dari total 125 suara, Samsul berhasil meraih 64,8 persen atau 81 suara. Sementara, Syahrul memperoleh 41 suara, kemudian disusul Syafruddin yang mendapatkan 3 suara.

“Secara keseluruhan proses pemilihan berjalan dengan baik dan lancar. Proses ini berlangsung sejak pukul 10.30 hingga menjelang siang. Proses pemilihan dipimpin langsung oleh Ketua Panitia Pemilihan, Prof. Faisal,” kata Kepala Humas Unsyiah, Husni Friady.

Dikatakan Husni, pemilihan rektor tersebut dilakukan sebanyak 81 anggota Senat Unsyiah dari total 82 orang, serta Menteri Riset dan Pendidikan Tinggi yang mengutuskan Dr. Ir. Agus Indarjo, M.Phil, selaku Sekretaris Dirjen Kelembagaan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Kemristekdikti.

“Sebanyak 65 persen suara berasal dari Senat Unsyiah, sementara 35 persen lainnya merupakan suara dari Menristekdikti,” ujarnya.

Dengan hasil ini, Samsul Rizal kembali berhak memimpin Unsyiah untuk empat tahun ke depan. Hasil pemilihan ini dituangkan dalam berita acara yang akan disampaikan ke Menteri Ristekdikti. Setelah disahkan, nantikan dilanjutkan dengan pelantikan secara resmi.

“Untuk jadwal pelantikan masih menunggu konfirmasi dari Kemenristekdikti,” ujar Husni.

Sementara itu, Agus Indarjo berharap Unsyiah semakin baik ke depannya dengan meningkatkan prestasi di dunia pendidikan dan penelitian. Ia juga berpesan agar Unsyiah segera berproses menjadi Perguruan Tinggi Badan Layanan Umum (BLU), sekaligus menjadi kampus berbasis cyber university.

Prof Samsul merupakan putra kelahiran Idi Rayeuk, Aceh Timur, 8 Agustus 1962 silam. Ia menamatkan S2 di Master of Mechanical, Tohoyasi University of Technologi, Jepang dan menyelesaikan program doktor di bidang Struktural Integrity Jepang. Di tahun 2012, Samsul Rizal dipercaya memimpin Univeristas Syiah Kuala.

Sejak menjadi Rektor Unsyiah ada banyak pencapaian yang diraih Unsyiah, salah satunya nilai akreditasi institusi yang melompat jauh dari nilai C ke nilai A. Unsyiah juga didapuk menjadi salah satu dari lima perguruan tinggi terbaik di Indonesia oleh Webometrics. Dan saat ini, Unsyiah sedang berproses untuk segera berubah status menjadi Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum.

sumber: unsyiah.ac.id